Марка нержавеющей стали AISI 316L

Маркировка стали AISI 316L расшифровывается следующим образом:

  • «AISI» — краткая аббревиатура европейского института, в котором сталь была разработана.
  • 316 — первая цифра обозначает класс, к которому относится данный вид сплава, «3» — признак аустенитной стали. Следующие две цифры указывают порядковый номер материала в группе.
  • «L» — буква, или несколько букв, обозначает дополнительные элементы, которые входят в состав сплава, и означает невысокое процентное содержание углерода.

Нержавеющая сталь AISI 316L состоит из следующих элементов: углерод (до 0,035%), никель (от 10 до 15%), хром(от 16 до 18%), сера(до 0,03%), фосфор (до 0,04%), марганец(до 2%), молибден(до 0,75%).

Данный вид сплава устойчив к большинству внешних воздействий, агрессивных сред, которые способствуют активному возникновению коррозии. Также сталь, благодаря наличию в своем составе молибдена, практически не разрушается в морской воде и парах уксусной кислоты. У нее большой запас прочности, она сохраняет целостность своей структуры при нагревании и низких температурах.

Металлопрокат из нержавеющей стали AISI 316L применяется в самых разнообразных отраслях: строительство, пищевая промышленность и машиностроение. Благодаря сплаву железа и хрома, на поверхности материала образуется защитный слой, который устойчив как к механическим, так и к химическим воздействиям. Несмотря на твердость, сталь AISI 316L легко поддается обработке. Из нее изготавливают трубы, листы, профили и другие полуфабрикаты. Нержавеющая сталь AISI 316L полностью соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям. Поэтому она отлично подходит для создания прочной посуды и столовых приборов. Сплав железа и хрома используется для изготовления контейнеров, в которых перевозят пищевые продукты и другого рода материалы. Детали из кислотостойкой нержавейки AISI 316L нашли свое место и в автомобилестроении.

Отечественным аналогом является сталь марки 03Х17Н14М3.


cur2

Специальные предложения


cur2